Новости

Росгвардия ужесточает ответственность владельцев оружия


Росгвардия предлагает лишить права на владение оружием людей, имеющих судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также преступавших закон в пьяном виде. Планируемые поправки внесут изменения в действующий порядок оборота оружия.

Должно ужесточиться наказание за небрежное хранение оружия, повлекшее гибель людей. Будут рассматриваться вопросы о наделении работников частных охранных организаций при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов правом осуществлять осмотр вещей, находящихся при физическом лице.

В сфере оборота гражданского оружия, с учетом общих тенденций развития оружейного рынка и статистики правонарушений в данной области, назрел момент внесения корректив, направленных как на более детальное регулирование отдельных вопросов, так и на ужесточение ответственности участников оборота.

В ходе круглого стола будут рассмотрены эти и другие вопросы, охватывающие комплексный подход к решению ряда накопившихся проблем в области оборота оружия. В частности, это повышение уровня культуры обращения с оружием и ужесточение ответственности, без которых безопасность простых граждан не будет достаточно эффективной.

Предложения Росгвардии по совершенствованию законодательства в области оборота оружия были озвучены в ходе брифинга начальника Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы генерал-майора полиции Леонида Веденова.

Генерал-майор полиции Веденов рассказал журналистам о вопросах в сфере оборота оружия, возникших на фоне резонансных преступлений с использованием оружия.

Читайте материал "Раз в 15 лет: про отстрел карабинов и новые госпошлины"

В настоящее время в России зарегистрировано 4,3 миллиона владельцев оружия, в пользовании которых находится более 6,6 миллионов единиц оружия; 22,9 тысяч частных охранных организаций, из них 5,8 тысяч, использующих в своей деятельности 81 тысячу единиц служебного оружия; 3,5 тысячи юридических лиц, в пользовании которых около 164 тысяч единиц оружия; свыше 1100 юридических лиц, осуществляющих торговлю оружием и патронами.

Росгвардия разрабатывает пакет инициатив в Правительство Российской Федерации о введении запрета на владение оружием гражданами, осужденными за тяжкое или особо тяжкое преступление либо преступление, совершенное в состоянии опьянения.

«Это касается и лиц, совершивших ДТП в состоянии алкогольного опьянения», — уточнил генерал-майор полиции Веденов.

Ведомство считает необходимым отказывать в выдаче или лишать лицензий граждан, в течение года дважды привлеченных к административной ответственности за правонарушение, совершенное в состоянии опьянения.

Росгвардия рассматривает возможность закрепить в законодательстве правовые основания для получения ведомством из медицинских организаций сведений о наличии у граждан медицинских противопоказаний к владению оружием.

«Мы сейчас прорабатываем этот вопрос с Минздравом», — добавил начальник Главного управления. Он пояснил, что в условиях врачебной тайны, может быть составлен исключительный перечень тех обстоятельств, когда можно будет обратиться за такой информацией.

Читайте материал "Проверка условий хранения оружия превращается в бардак"

«Это будет прописано в законе, и граждане будут понимать, в каких случаях мы можем обратиться за этой информацией. Цель — минимизировать количество людей с нарушенной психикой — владельцев оружия», — отметил Веденов.

 


фото: Fotolia.com

Росгвардия прорабатывает вопрос об обязательном уведомлении территориальных органов ведомства о хранении оружия по месту пребывания.

«Мы планируем инициировать вопрос об обязательном уведомлении территориальных органов Росгвардии о хранении оружия по месту пребывания, то есть выехал на дачу — проинформируй правоохранительные органы о том, что это оружие находится на даче», — сказал генерал-майор полиции Веденов.

Спикер подчеркнул, что данные инициативы будут в обязательном порядке обсуждены с представителями общественности.

«Предложения, которые сейчас всесторонне прорабатываются, мы намерены вынести для обсуждения на общественные площадки, в частности в Общественную палату. Если они найдут поддержку в обществе, то в соответствие с определенным порядком подготовки документов мы представим их в Правительство Российской Федерации», — отметил генерал-майор полиции Леонид Веденов.

Читайте материал "Синдром Виноградова: от депрессии к репрессиям"

Это первая, а возможно и единственная прямая возможность передать живые предложения непосредственно в управление государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Российской Федерации. Это хорошая возможность донести предложения общественности по совершенствованию законодательства об оружии. Предоставить свое видение вопроса.

В связи с вышеуказанным, есть огромная просьба, озвучить свои предложения и замечания к оружейному законодательству, к предложениям Росгвардии. В связи с ограничением времени подготовки к мероприятию просьба предложения вносить прямо в комментарии к статье.

Большая просьба, по возможности, не писать общие фразы, не выражать отношение к нашему законодателю и законодательству. Не писать, что все это будет не о чем. Что мы уже все предлагали. Под лежачий камень вода не течет. Не предлагать на сегодняшний день невозможного: как срочного разрешения на короткоствольное оружие и т.п.

Знаю и понимаю, что претензий к оружейному законодательству огромно. Поверьте, что очень и очень непросто, все это обобщить, выделить наиболее наболевшее.

Экспертно-аналитическая группа
общероссийской общественной организации
«Право на оружие»

Источник: ohotniki.ru

Нет комментариев

    Оставить отзыв