Новости

Лицензия на чудо: турецкого оружия всё больше и больше


Меня всегда удивляло, почему турецкие оружейные компании, не только торгующие, но и производящие оружие, появляются в последнее время как грибы после дождя.

Что ни месяц, то новое имя.

На сегодня в Турции зарегистрировано более 200 оружейных брендов, правда, значительная часть из них ничего не производит, а лишь размещает заказы на существующих предприятиях, причем многие компании откровенно кустарные мастерские с нестабильным качеством, которое часто портит впечатление от всего турецкого оружия.

Сегодня порядка сорока компаний действительно являются производителями и имеют собственные заводы, среди них ATA Arms, Istanbul Silah Sanayi, Vursan, Hatsan, Akkar, Huglu, Balikli Arms. Все они на наших глазах достигли значительного прогресса.

Читайте материал "Навязчивая реклама турецкого оружия"

Мне всегда было интересно узнать ответ на вопрос, почему в Турции это возможно, а в России нет?

Когда я общался с представителями завода, разговор шел о конкретных моделях или об этапах производства, вопрос же о самом производстве и его организации не возникал, а зря: информация об этом важна.

 


ФОТО СЕРГЕЯ СМОЛНИНА

В Турции есть свои специфические ограничения. Так, гражданам купить нарезное длинноствольное оружие практически невозможно, а пистолеты доступны только для тех, кто может доказать, что занимается опасной деятельностью, например, регулярно перевозит ценности или большие суммы денег.

С гладкоствольным оружием ситуация попроще, его можно приобрести без лишней волокиты. Кроме того, есть целый спектр шумового оружия, которое продается совершенно свободно.

Именно благодаря этому государство лояльно относится к тем, кто решил производить и поставлять на рынок гладкоствольное, пневматическое или шумовое оружие.

 


Производство оружия дает толчок в том числе и развитию стрелкового спорта. ФОТО 4 CDN DIV 4 DIV CA — JTFC FOIC/FLICKR.COM (CC BY-NC-ND 2.0)

Как рассказал мне представитель турецкой компании Balikli Arms, получить лицензию на производство пневматического, гладкоствольного или холостого оружия просто и недорого, при этом государство дотирует такое производство дешевыми долгосрочными кредитами и по сути становится партнером предпринимателя.

Читайте материал "Ай да турки!"

Это позволяет закупать самое современное и новое оборудование, что в итоге быстро и заметно поднимает качество турецкого оружия. Кстати, земля под производство, если она государственная, также выделяется в виде дотаций.

 


Производство оружия стимулирует развитие металлургии. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

Новый завод возводится в кратчайшие сроки, что позволяет уменьшить начальные затраты и, как следствие, удешевить конечную продукцию, сделав ее тем самым более конкурентоспособной.

Если посмотреть на все эти меры в комплексе, то можно увидеть, что они грамотно дополняют друг друга и, что важно, позволяют государству, помогая бизнесу, контролировать весь процесс. Судите сами.

У нас контролирующие органы стараются отыскать, к чему бы придраться, и, понимая, что любая задержка удорожит производство, пытаются помешать предпринимателю. Согласование документов и получение лицензии на производство оружия может занять более года.

В Турции же все наоборот: государство, будучи  главным кредитором, стремится минимизировать издержки и всячески помогает предпринимателю, плюс как кредитор может его контролировать.

 


Производства требуют качественной древесины. ФОТО СЕРГЕЯ СМОЛНИНА

Еще один стимул — возврат НДС. Если предприниматель собирается поставлять продукцию за рубеж, то НДС ему будет возвращаться. Все это в комплексе позволяет понять, почему при хорошем качестве цена на турецкое оружие остается демократичной.

Слушая рассказы людей, попробовавших производить оружие в России, я берусь за голову: огромное количество документов, ограничений, непонятных требований, с какими они столкнулись при этом, поражает.

Такое впечатление, будто производство дробовика — это космическая или по крайней мере медицинская отрасль. Почему-то никому из проверяющих, а точнее законодателей, не приходит в голову, что устройство большинства ружей не сложнее мышеловки, а многие конструкторы не имели специального образования.

Читайте материал "Турецкая зараза"

Увидели бы мы автомат Калашникова, если бы от конструктора потребовали диплом об окончании оружейного вуза или прохождении курсов переквалификации?

 


Ручной труд применяется только в художественной отделке оружия. ФОТО СЕРГЕЯ СМОЛНИНА

Кстати, когда рассматриваешь устройство различных турецких дробовиков, в голову невольно приходит мысль, что и документация, и программное обеспечение станков идет из одного центра.

Если сравнить линейку производимых турецкими фирмами ружей, в том числе и ассортимент взятой нами для примера Balikli, то можно отметить, что они очень похожи: несколько вариантов охолощенных пистолетов, несколько пневматических винтовок и богатое разнообразие дробовиков.

Поскольку все оружие делается на высокоточном оборудовании, станках ЧПУ, говорить о качестве не приходится: оно попросту хорошее. Почти у всех фирм в линейке гладкоствольного оружия есть как двуствольные переломки, так и полуавтоматическое оружие, и непременно несколько моделей помповых ружей.

 


Обработка древесины для оружия — отдельная трудная и интересная задача. ФОТО СЕРГЕЯ СМОЛНИНА

Именно такой подход государства к оружейному бизнесу дал возможность бурным цветом расцвести турецкому оружейному чуду, выйти турецким предприятиям не только на свой, но и на наш рынок и, к слову, неплохо закрепиться на самом «сладком» американском рынке.

Как-то мне удалось сравнить одновременно ВПО-205 от Вятско-Полянского завода и ружье Balikli Makarov BSM-12, Надо сказать, ВПО-205 — одно из самых аккуратно сделанных отечественных ружей, причем о его надежности вопросов не возникает. ВПО сделан на базе пулемета Калашникова, а Balikli — обычный газоотводный полуавтомат, вставленный в форм-фактор М16.

Читайте материал "Дешево — не значит плохо: бюджетные крышки для прицела"

Тем не менее по виду это типичные тактические ружья. Так вот чистота изготовления ВПО заметно уступает чистоте изготовления «турка». Последний выполнен идеально, отшлифован и покрыт на твердую пятерку.

Конечно, и его цена выше, но не для всех это является основополагающим фактором.

Вероятно, именно отсутствие на нашем рынке таких конкурентов и приводит к тому, что наши предприятия не спешат доводить внешний вид оружия до мировых стандартов, в то время как выход турецких производителей на американские рынки научил их представлять товар, как говорится, лицом.

Возможна ли в наших условиях такая ситуация, чтобы государство повернулось лицом к производителям оружия? Скорее всего, нет. Чувствуется, что контролирующие органы взяли курс на подавление производителей и продавцов оружия.

Особенно это заметно на примере оружейных магазинов, которые стали повально закрываться. Государство же, глядя на это, не предпринимает никаких действий.

 


Современные производства требуют нового оборудования и программного обеспечения. ФОТО СЕРГЕЯ СМОЛНИНА

Упрощение процедуры регистрации и получения лицензий на производство оружия не только благоприятно отражается на его конечной цене. Производство создает рабочие места, стимулирует исследования в своей области и становится генератором новых идей.

Создаются новые модели и ищутся новые решения, все обкатывается на практике и позволяет отобрать наиболее оптимальные схемы. Устанавливая искусственные преграды, государство обрекает охотников и стрелков, особенно спортсменов, пользоваться исключительно иностранным оружием или плестись в конце списка победителей.

 


ФОТО СЕРГЕЯ СМОЛНИНА

Существующие в России оружейные предприятия вообще не ориентированы на гражданский рынок, за исключением двух-трех, живут с госзаказа и не радеют за частного покупателя.

Ни один производитель, да и общественная организация, их объединяющая (например, Союз российских оружейников), не выступили в защиту владельцев оружия или против усложнения жизни продавцов и производителей оружия.

Читайте материал "Выбираем оптический прицел"

Второй год в местах проведения чемпионата мира по футболу будет запрещена продажа и любой оборот оружия, при этом урон, нанесенный оружейной торговой сети, колоссален. И гайки закручиваются по совершенно надуманным и формальным поводам все сильнее и сильнее.

 


Новые веяния — акваокраска ложи и металлических частей оружия. ФОТО СЕРГЕЯ СМОЛНИНА

Оружейная промышленность не только обеспечивает рабочими местами тех, кто работает на производстве, но и помогает смежным областям, таким как металлургия и деревообработка.

Развивается стрелковый спорт и, как следствие, требуется увеличение производства боеприпасов, мишеней, сопутствующих товаров, а это уже текстильная и химическая промышленность.

Именно поэтому производство оружия, в том числе и частное, важная отрасль промышленности и важное направление развития бизнеса.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что наличие не одного, а множества заводов усиливает конкуренцию, стимулирует соревнования между производителями, что повышает качество продукции, заставляет производителей искать новые возможности и решения, предлагать покупателю новые модели и конструкции.

В заключение хочется еще раз напомнить, что ружейная отрасль — прибыльная часть промышленности, поэтому государство должно быть заинтересовано в ее развитии и процветании.

Источник: ohotniki.ru

Нет комментариев

    Оставить отзыв