Новости

Гладкоствольный тройник на охоте: каприз или необходимость


Наше читатель Павел Коноплев просит рассказать о том, производит ли какая-нибудь страна тройник со следующей комбинацией стволов: нижний гладкий цилиндрической сверловки, правый ствол гладкий со сверловкой получок, левый ствол гладкий со сверловкой чок.

Одним словом, тройник с тремя гладкими стволами.

Хочется сразу сказать, что среди тех фирм, которые занимаются производством тройников, а это «Меркель» (мод. «Меркель-95»; «Меркель-96К»; «Меркель-97MV»); «Крихгофф» (мод. «Р.с»; «Ультра», «Классик»); «Антонио Золи» (мод. «MG-92»); «Бласер» (мод. «D-99»); «Зауэр» (мод. 3000); ЦКИБ СОО (мод. МЦ-140), нет фирм, производящих тройники только с гладкими стволами.

Иными словами, в блоке стволов тройника всегда присутствует как минимум один нарезной ствол определенного калибра. И это очень просто объясняется.

Ведь основная ценность тройника — его универсальность, возможность добывать совершенно различную дичь, сочетание в себе возможности дробового ружья и винтовки.

Конечно, в зависимости от специфики охоты и комбинация стволов (калибров) может быть совершенно различной. Тот тройник, вернее, тройник с такой комбинацией стволов, которую предлагаете Вы, вряд ли позволит охотнику успешно охотиться на любую охотничью дичь.

Если предположить возможности такого тройника в условиях тундры, степи, гор, при охоте на осторожную дичь, то они будут более чем скромными. Вы просто будете без надобности носить лишний гладкий ствол, который еще и ухудшит развесовку ружья в целом.

Читайте материал "Не заполняйте сейф арсеналом оружия"

Проще иметь дело с обыкновенной двустволкой и по мере надобности менять тип патрона, да и цена изделия (тройника) будет несопоставима с ценой обыкновенной двустволки.

 


фото: Журавкова Антона

Но Вас, видимо, больше интересуют возможности такого тройника в условиях лесных охот русского Севера и средней полосы.

В этой ситуации необходимо совершенно четко представлять себе, для каких охот предполагается использовать такой тройник. Иначе говоря, на какую дичь в первую очередь он будет использован.

Если это промысел пушного зверя, то понятно, что верхние стволы должны быть небольшого калибра (32-й или 28-й) допускающие возможность использования латунных гильз. В России стволы как 32-го, так и 28-го калибров не выпускаются, зато выпускаются 410 калибра.

Цена выстрела из пластиковой гильзы 410 калибра по сравнению с выстрелом из латунной гильзы 32-го и 28-го калибра несопоставима. Да и переснарядка гильз 410 калибра дело хлопотное.

Нижний ствол такого тройника желательно делать 20-го калибра с патронником 76 мм («Магнум») для возможности стрельбы тяжелой (30-32 г) калиберной пулей по довольно крупному зверю.

Читайте материал "Высокая кучность нужна не всегда"

Понятно, что материалы на стволы в таком ружье должны быть использованы наилучшие, чтобы максимально уменьшить вес всего блока стволов и тем самым улучшить развесовку оружия. По этой же причине будут до известной степени уменьшены геометрические размеры колодки ружья. Все это повлечет за собой резкое повышение цены оружия в целом.

Добавим сюда специфику пайки стволов в тройниках и уровень исполнения ударно-спускового механизма, и станет понятно, что такое оружие иметь простой охотник не может.

Создание же такого тройника по принципу серийного оружия ни к чему хорошему не приведет: можно ожидать, что он будет довольно тяжелым, плохо отбалансирован, да и надежность ударно-спускового механизма будет оставлять желать лучшего.

Идея совместить обычную двустволку и карабин весьма интересна, но трудновыполни­ма, так как два различных типа оружия нужно совместить в одной конструкции, при этом сохранив в разумных пределах массу и габариты.

Тройники по праву считают­ся вершиной оружейного искусства. Этот тип оружия требует высокой квалификации.

Например, спаять три ствола, при этом сохранив точность, — целое искусство. Особо преуспели в тройниках оружейники Германии и Австрии, где, собственно, и зародил­ся этот тип оружия.

Классическая компоновка тройника — это нарезной ствол внизу и два гладких наверху. Но бывает и по-другому, когда два ствола нарезных, а один гладкий.

=======

Интересное видео про охотничье оружие, про пневматическое, дульнозарядное — можно посмотреть на канале Kalibr TV

 

Нашей оружейной промышленности разобраться бы с надежностью односпусковых механизмов для обслуживания двух стволов, а тут три ствола, да еще селектор, и все это на потоке…

Одним словом это будет или мелкосерийное и дорогое ружье, не пользующееся большим спросом из-за цены, или это будет очередной «скобяной» товар. Представить такое оружие со стволами 12-го калибра совсем трудно, так как на лесных охотах по перу приходится стрелять практически навскидку и ружье должно обладать хорошим балансом и посадистостью.

Читайте материал "Карабин-двустволка"

Какой же тут баланс при наличии трех стволов 12-го калибра, а соответственно и результативность стрельбы! И снова встает вопрос цены и качества.

При наличии нарезного ствола понятно, ради чего можно пожертвовать частично ухудшающимся балансом и посадистостью. Опять же напоминаю, что материалы и стволов, и колодки используются по возможности наилучшие. Цена таких ружей высока.

Так что вопрос о необходимости производства тройника такой конструкции отпадает сам по себе.

Источник: ohotniki.ru

Нет комментариев

    Оставить отзыв