Новости

Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum Sing.)

Подберёзовик жестковатый называют также тополиным подберёзовиком, обабком жестковатым и твердоватым подберёзовиком. Все свои названия гриб получил из-за довольно плотной мякоти, не подвластной даже большинству червячков. Между тем гриб считается самым вкусным из семейства обабковых (подберёзовиков), а учитывая факт малой червивости — наиболее желанным. Встретить их можно в лиственных лесах на полянках или под тополями одиночно или небольшими группами. Период роста с начала августа по сентябрь.

Шляпка до 15 сантиметров в диаметре от полукруглой (у молодых) до подушковидной формы (у старичков) имеет охрянно-буроватую или серо-бурую окраску. Поверхность сначала немного бархатистая, затем гладкая и сухая. Трубчатый слой от белого до серо-белого цвета при надавливании темнеет. Ножка до 15 сантиметров высотой и в диаметре до 15 мм. имеет в верхней части беловатую окраску, в нижней части — буреющую, у основания — немного синеватая. Мякоть твёрдая белого цвета, розовеющая в районе верхней части шляпки и синеющая в районе основания ножки. Вкус приятный, аромат типичный грибной.

В кулинарном отношении универсален. Прекрасно подходит для приготовления как первых грибных блюд, так и вторых основных, можно сушить.

Фотографии подберёзовика жестковатого (Leccinum duriusculum)

 Описание Подберёзовика жестковатого в картинках

Рецепты блюд из подберёзовиков

Жареная картошка с грибами

  Долма с лесными грибами

  Кабачки, фаршированные подберёзовиками

Ещё больше рецептов приготовления блюд с подберёзовиками Вы найдёте в разделе сайта "Рецепты с грибами".

Смотрите также:

Справочники и иллюстрированные определители грибов;

Заморозка грибов на зиму в домашних условиях;

Видеорецепты приготовления блюд из грибов и ягод;

Источник: gribysedobnye.ru

Нет комментариев

    Оставить отзыв