Новости

Успешно съездили за крупным окунем


Представьте себе широкий стол, который на Волгоградском водохранилище тянется от левого берега до самого русла. Через этот стол протекает небольшое течение.

Обычно в подобных местах никакого течения нет, но именно в этом месте топология берегов и острова его создает. Наверное, по этой причине окунь любит посещать это место. Но, как я сразу сказал, стол очень обширный. Крупного окуня нужно поискать.

Читайте материал "Этот ранний ледовый сезон"

Поиск еще осложняется тем, что в наших краях часто первый лед встает без снега. Идешь, как по стеклу и видишь, как рыба разбегается в разные стороны. В такое время что-либо путное поймать не представляется возможным. Даже если ты предпринял попытки затенить лунку, сидеть на одном месте и ждать подхода рыбы – мимо проходящие рыболовы сводят на нет все ваши усилия.

Но в этом сезоне нам удача улыбнулась. Снега практически не было, но чередование оттепели и мороза – сделали свое дело. Лед стал мутным. Плюс ко всему будний день должен был сократить число рыболовов. Мы вышли на лед, одели на сапоги шипы и двинули в сторону проверенных точек.

У нас есть навигатор, в котором сохранены прошлогодние уловистые точки. А что толку? За ночь начал образовываться торос, около которого выступила вода. Хоть лед и не очень тонкий (около 10-12 см), а рисковать далеко от берега как-то не хочется.

Читайте материал "Окунь вприглядку"

Рыболовы подсказали, что они сами возвращались к берегу и обходили торос аж в самом начале пути. Ну что ж, никто не обещал, что будет легко! Пришлось вернуться к берегу, взять чуть правее и вновь пройти весь путь.

Первая точка, самая ближняя к берегу, оказалась никем не тронутой! Ни одной лунки вокруг! Решили пробовать. Зачем идти дальше, если крупный окунь может быть именно здесь?

Товарищ ловит на балансиры Lucky John, а у меня большие чертики по два грамма и балансиры Spider Pro и Usami. В принципе, поклевки начались сразу.

 


Пробовали ловить на балансиры различной расцветки. Фото: Виталий Ашмарин.

То у товарища сильная потяжка, то у меня. Но поклевки достаточно редки. Что это? Окунь вредничает? Я попробовал ловить на безмотылку – совсем поклевки прекратились. Это еще больше гнало нас дальше, на глубину.

Мы решили не тратить утро на это некогда перспективное место. Когда-нибудь я обязательно тут еще попробую. Среди стола тут есть небольшой рельеф дна с кучками водорослей. Это ли не квартира для окуней? Похоже, не сегодня.

Может быть, неделя с прозрачным льдом так и не дала на этом месте крупным окуням чувствовать себя как дома. Так или иначе — идем дальше.

Читайте материал "За окунем по тонкому льду"

А вот и основной свал, на котором обычно окунь ловится всегда. Вопрос только один – будет ли крупный?

Старые лунки уже кем-то пробурены. Не сказать, что их много, но явно кто-то искал окуня. Интересно наблюдать зигзагообразную серию одиночных лунок, которая заканчивается плотно продырявленным пятаком. Явно, кто-то что-то поймал! Но что нам до старых лунок? Мы бурим свои!

Смотрим глубину, смотрим друг на друга… Нашли! Пусть окунь не серийный (по несколько штук из одной лунки), но поклевки четкие и окунь крупный. Откровенной мелочи не было.

Читайте материал "Рябчик на первое и второе"

Я заметил, что поклевки следовали не сразу. Часто бывало, что после игрой балансиром перестаешь его анимировать, озираешься, соображая в какую сторону сделать еще пять лунок? И тут вдруг – дёрг! Чуть удильник из руки не вылетает.

Подсек или нет – уже поздно сетовать. Либо продолжать ловить, либо искать новую такую лунку.

Конечно же, пытались уговаривать. Делали паузы продолжительные. Меняли горизонты, амплитуду взмахов… окуни отзывались, но не очень дружно.

Читайте материал "Как не утонуть или безопасного льда не бывает"

Приманки мы тоже разные предлагали. За товарища говорить не буду, а вот я пробовал как на балансиры разных фирм, так и на принципиально другие по характеру ловли.

Например, потратил академический час на ловлю зимней блесной. Затем снова менял балансиры: цвет, размер.

В конце концов привязал личинку стрекозы фирмы Akara. Она так и называется. Представляет собой фигурную блесну с одинарным крючком, к которой по бокам крепятся еще два крючка и при этом болтаются в свободном падении.

 


Вот такая странная приманка «стрекоза». Фото: Виталий Ашмарин.

В прошлом году я на нее начал ловить просто из любопытства и к своему удивлению – поймал достаточно крупного окуня там, где клевали мелкие.

В этот раз на эту стрекозу тоже были поклевки, но, видимо, клев был настолько слабым, что требовать что-либо от любой приманки было бы наивно.

Читайте материал "На окуня без насадки"

Клев окуней продолжался ровно до обеда. Дальше окунь куда-то «испарился».

Если раньше клевало в каждой пятой лунке, то после обеда уже на 15 лунок приходилась одна с поклевкой.

Поднялся ветерок, рождая легкую поземку. Явный перелом погоды. На завтра обещают морозы. Ну что ж, по половине пакета пойманных окуней – тоже хорошо!

Самый крупный мой окунь потянул на 800 граммов. Остальные были от 300 до 600 гр. Может быть, кто-то считает таких окуней мелкими? Пусть.

Для меня – это крупный окунь.

Источник: ohotniki.ru

Нет комментариев

    Оставить отзыв