Новости

Наступило время пеляди


На Валдайском озере пелядь подходит к мелким пологим берегам вместе с плотвой по самому последнему льду.

Бывало так, что сообщают о начале хода, приезжаешь на следующий день, а на лед уже не выйти. Или утром выползаешь на лед, в обед успешно проваливаешься и бежишь греться в баню.

Найти эту осторожную рыбу на больших просторах среди зимы не представляется возможным, да и клюет она крайне вяло и неохотно. Только когда пелядь весной выходит на отмели, она начинает отзываться на мормышку с ручейником или мотылем.

Благодаря усилиям аквафермеров теперь пелядь можно успешно ловить почти круглый год на некоторых водоемах Подмосковья. Мне удобнее ездить на пруд около д. Петряиха Рузского района.

Для того, чтобы поймать хотя бы пару килограммовых пелядей нужно немного постараться. Эта рыба по своему поведению ближе всего к плотве – она постоянно мигрирует, меняет горизонты по глубине, неоднозначно реагирует на прикормку, капризна во вкусах, требует тонкой снасти и разнообразной техники ловли.

Читайте материал "Заколдованная лунка"

Среди московских рыболовов бытует устойчивое мнение, что ловить нужно поплавочной оснасткой с прикармливанием лунок мотылем. То есть, все как с плотвой, со всеми вытекающими последствиями. Если рыба захочет опуститься ко дну за прикормкой, то она клевать будет.

В отличие от плотвы, пелядь более осторожная, поэтому возня с рыбой, хождение около лунки прерывают клев, иногда надолго. В те дни, когда рыба активно перемещается и находится в средних и верхних слоях воды, тактика поплавочного высиживания оказывается самой неэффективной.

Остается мормышка, поскольку пелядь, в отличие от муксуна, а тем более нельмы, крайне редко соблазняется приманками в виде небольшой блесны, чертика или стриммера. Пелядь любит одного-двух мотыликов на крючке небольшой мормышки.

 


На что ловлю, тем и прикармливаю. Фото: Андрей Яншевский.

Водоем, на котором я ловлю, представляет собой корыто прямоугольной формы с глубиной до двух с половиной метров. Нет смысла искать самое глубокое место, но и глубины меньше двух метров не слишком перспективны. Я делаю несколько лунок и прикармливаю их.

В половину лунок советую бросить «сверху» по небольшой щепотке мотыля без грязи, по объему это примерно половина спичечного коробка. Сверху я сразу сыплю сухую прикормочную смесь GF или Fishbait для плотвы, так чтобы покрыть всю поверхность лунки.

Читайте материал "Ловля плотвы с насадкой"

Перед тем, как пробовать ловить в такой лунке, я шумовкой взбалтываю плавающую прикормку. Расчет в таком прикармливании в том, чтобы создать под лункой столб прикормки, а мотыль, попавший на дно должен привязать рыбу к лунке. Она будет отходить от лунки и периодически возвращаться. Поэтому, перед тем как перейти к другой лунке я повторяю прикармливание – подбрасываю несколько личинок мотыля и подсыпаю сухую смесь.

 


Сухая смесь постепенно пропитывается водой и дает столб прикормки. Фото: Андрей Яншевский.

Другую часть лунок я прикармливаю только мотылем. Это я делаю на случай очень неохотного клева, когда приходится постараться, чтобы спровоцировать пелядь на поклевку.

Снасть ничем не отличается от снасти для ловли крупной плотвы на мормышку с мотылем или опарышем. Удочка-балалайка с легким корпусом из пенопласта, леска 0,117 или 0,128 Stream или Xilo от Colmic (бывают случаи, когда приходится использовать 0,103 мм).

Мормышка-шарик из вольфрамового сплава или из свинца диаметром 2-2,5 мм. Важно, чтобы крючок был с длинным цевьем, но небольшого размера и тонкий. Случается, что пелядь берет только извивающегося на крючке мотыля, впрочем, для того и мормышка, чтобы анимировать приманку.

В подавляющем большинстве случаев поклевки происходят во время медленного опускания мормышки в толще воды, на высоте до метра от дна. Случается, что рыба хватает приманку, как только она выходит из нижнего конца лунки. Весьма интересна поклевка пеляди. Обычно она быстро атакует приманку, но также быстро может ее выплюнуть, если крючок тупой.

Несмотря на то, что приманка с наживкой, подсекать нужно, как во время ловли на безнасадочную мормышку, не дожидаясь пока «заглотит». Именно поэтому удочка всегда должна быть в руке. Это одна из причин, почему поплавочная оснастка проигрывает по эффективности. На каждой рыбалке я слышу сетования на то, что поклевки были, но рыбы нет. Рыболов физически успевает быстро поднять стоящую на льду удочку.

Читайте материал "Первая встреча c шатуном"

Всех сиговых, в том числе и пелядь, нужно ловить в быстром темпе не задерживаясь над лункой.

Оптимально ходить по кругу из пяти-шести лунок и менять лунку после четырех-пяти проводок. Если в течение первого часа поклевок нет, то имеет смысл сделать пару лунок в другой части водоема и сменить снасть на более тонкую. То есть взять более мелкую мормышку на более тонкой леске и насаживать одну личинку мотыля.

Причина отсутствия клева обычно в миграциях рыбы, поэтому можно ждать подхода или, наоборот, искать. Тут все зависит от настроя и физической подготовки рыболова.

Бывает заранее трудно предугадать рабочий цвет мормышки в данный день. Эмпирическим путем я сузил свой арсенал до приманок черного, серебристого и красного цветов.

 


Фото: Андрей Яншевский.

Довольно часто, кроме или вместо мотыля, отлично работает опарыш и личинки бабочек, известные под собирательным названием «репейник».

Техника ловли практически такая же, как при ловле «глухозимного» окуня. То есть чередование быстрой игры с медленным подъемом и плавным покачиванием с подъемом приманки с секундными остановками через каждые пять сантиметров подъема.

Но, когда рыба поднимается почти под лед и плохо реагирует на избыток прикормки, единственной техникой ловли становится быстрая «безнасадочная» игра мелкой мормышкой с подсадкой мелкого мотыля.

Особое внимание хочу акцентировать на вываживании подсечнной рыбы. Почти всегда сиг цепляется за самый край губы и любой форсирование приводит к сходу. Самый ответственный момент наступает, когда рыба в лунке и из воды показывается голова. При попытке извлечь рыбу на леске происходит сход.

Мне жалко без самой крайней необходимости цеплять рыбу багориком, тем более такую красивую, как сиг, поэтому я беру ее рукой под брюхо.

Читайте материал "Товарищ мой топор"

К важным особенностям ловли нужно отнести обязательное сохранение тишины на льду. Можно говорить и даже кричать, но ходить лучше «на цыпочках», лунки делать заранее. Чего совсем не стоит делать, так это стучать шумовкой и ронять ледобур.

Источник: ohotniki.ru

Нет комментариев

    Оставить отзыв