Новости

Ловим карпа со льда


Карпов в диких водоемах практически не осталось. Та рыба, которая была запущена десятилетия назад или поймана или не дожила, а новых молодых карпят теперь в пруды и озера общего пользования не запускают.

В карповниках, как именуют культурные хозяйства, созданные для коммерческого рыболовства, карпа много и его здесь не кормят. Целью является не выращивание товарной рыбы на прилавок, а обеспечение клева у посетителей.

По этой причине карп ест то, что есть в водоеме и в большинстве случаев, этого корма ему не хватает, чтобы создать жировой запас на зиму. В результате рыба «входит» в зиму полуголодной и не впадает в спячку, то есть в анабиоз. Карп в таких прудах, как сазан в Волге перемещается в поисках корма и попадается не только на мормышку с мотылем, но и на блесны и балансиры.

Читайте материал "Чем соблазнить карпа"

Уже несколько лет я выбираю тихий безветренный день среди недели и еду специально половить некрупных карпов на какой-нибудь не слишком посещаемый карповник. Важно, чтобы в нем не было форели и осетра. Очень хорошо, если в водоеме кроме карпа есть щука, окунь и ерш. Не очень мешает, а иногда помогает с определением места ловли, присутствующие в пруду плотва и густера.

Нет смысла вылезать на самый первый лед, лучше дождаться, когда его толщина достигнет 10-12 см. Важно, что такой лед уже не трещит, на нем есть или тонкий слой снега, или лед помутнел после оттепели. Карп может быть голодным, но осторожным.

 


Лед уже не трещит. Фото: Андрей Яншевский.

Сказать, какая погода лучше, затруднительно, но у меня лучшие рыбалки случались в тихую слегка пасмурную погоду, когда солнце скрыто за легкими тучами.

Гораздо большее значение имеют особенности поведения рыбы в данном конкретном водоеме. В глубоких прудах карп может клевать в любое время суток, а вот в мелких с глубиной до 2,5 м – только в ночное время.

Поиск рыбы я начинаю каждый раз заново. Как показывает практика, пробовать «старые» лунки бесперспективно. Не известно, что и сколько в них кинули.

Читайте материал "Муксун в пруду"

Успех рыбалки определяется правильно выбранным местом, поэтому на поиски тратится иногда 2-3 часа, и это в лучшем случае.

Справедливости ради нужно сказать, что вполне реально найти активного карпа не используя никакой прикормки, а перемещаясь по водоему с парой удочек с кивками и мормышками с пучками мотыля. Но такой поиск может растянуться на весь день и в конечном итоге не дать положительного результата.

Поэтому я нахожу на дне водоема или русло или длинную канаву, соединенную с зимовальной ямой, если таковая имеется. Самые перспективные места расположены не на самых глубоких местах, а на прилегающих к ним площадках с ровной глубиной, иначе – поливах. То есть все глубокие, но не самые глубокие места.

Читайте материал "Рыба преобладающая"

На расстоянии от 10 до 50 м, что зависит от размера акватории, я делаю пяток лунок и прикармливаю их. В качестве прикормки использую триста грамм мотыля, смешанного с любой базовой смесью без ароматизаторов. Главное, чтобы в этой смеси были кукуруза, сухари, конопля, то есть съедобные компоненты, а вот надпись «зимняя» на упаковке вовсе не обязательна. На одну рыбалку достаточно полкило прикормочной смеси, плюс мотыль.

 


Прикормку лучше формировать в тепле. Фото: Андрей Яншевский.

Важно, чтобы прикормка не замерла, иначе она будет всплывать, и не лежала на дне комком. Для гарантии я добавляю в смесь прикормки с мотылем избыточное количество воды, чтобы шар практически не лепился. Для доставки такой субстанции до дна требуется кормушка. Вместительность кормушки должна быть с запасом, чтобы оставалось место для расширения прикормки после опускания кормушки в лунку.

Я заполняю половину объема кормушки, медленно опускаю ее ко дну, приподнимаю на 20-30 см, выжидаю около минуты и резким движением открываю кормушку. При такой подаче прикормка гарантированно упадет на дно.

Читайте материал "Размышления о выборе карабина"

Приблизительно через двадцать минут можно начинать проверять лунки на наличие рыбы. Если первой рыбой будет плотва или густерка, то это не критично. Еще лучше, если попадется окунь приличного размера. Плохо, если плотва продолжить попадаться. Это означает, что нужно искать немного более глубокое место. В случае первой рыбы в виде окунька или ершика, я лунку оставляю сразу.

В качестве снасти для ловли карпиков до полутора килограмм я использую только мормышку. Мне больше нравятся мормышки формы шарика или «муравья» с диаметром тела 2,5-3 мм с крючком 10-12 номера, на котором умещается не менее десятка мотылей. Леску я использую самую качественную, а конкретно colmic Stream 0,115 мм с прочностью при разрыве 1,90 кг или 0,125 мм с прочностью 2,39 кг. В случае, если начинают попадаться карпы 2-3 кг, приходится ставить 0,145 мм.

 


Карп рыба стайная. Фото: Андрей Яншевский.

Очень важно правильно подобрать сторожок. Я использую кивок, подобранный к конкретной мормышке, для ловли на игру, но в данном случае он используется как сторожок. Приманка лежит на прикормке, а сторожок находится в полунагруженном состоянии.

Поклевка чаще всего выражается в том, что сторожок начинает очень медленно сгибаться вниз, как будто мормышку катит по дну течением. После нескольких секунд следует выпрямление сторожка, далее подсечка и борьба с рыбой.

Читайте материал "Какая снасть лучше?"

Во время вываживания важно не форсировать процесс, даже если карп ведет себя податливо. В любой момент рыба может сделать мощный рывок. Нередко приходится стравливать до десяти метров лески, чтобы сохранить снасть и рыбу.

После поимки карпа, и даже после схода или обрыва, следующая поклевка может последовать почти сразу же. Если поклевки нет в течение приблизительно пяти минут, то я меняю лунку. Через некоторое время становится ясно в каких лунках карп среагировал на прикормку.

После стихания клева докармливание лунки ничего не меняет. Рыба может вернуться, но скорее всего, уже не сегодня.

Читайте материал "С телематчем на водохранилище"

Ловля в целом весьма занятная, но может быстро превратиться из рыбалки в заготовку или добычу.

Если еще есть время, то после поимки нескольких карпиков я иду к берегу на поиски окуня, который обычно активизируется за час до захода солнца.

Источник: ohotniki.ru

Нет комментариев

    Оставить отзыв