Новости

Ищем рыбу при тающем снеге


Сама по себе талая вода вовсе не обязательно сильно насыщена кислородом.

Количество поступающего с ней кислорода может быть достаточно для привлечения рыбы лишь в водоемах, где начался или начинается «замор».

Там, где ситуация не столь критическая, талая вода может привлечь рыбу, а может и нет.

Ток воды вымывает из грунта какой-то корм, но его количества, вымываемого из мерзлого грунта, очень мало, чтобы заинтересовать рыбу.

Она посещает такие места, но так, чтобы в устье ручейка наблюдалось постоянное скопление рыбы – этого нет.

Даже пескарь не сдвигается со своих глубинных стоянок в сторону устья впадающего ручья и предпочитает держаться средних глубин.

 


Озерный пескарь. Фото: Андрей Яншевский.

В струйке талой воды вероятнее всего обнаружить мелкого окуня и периодически подходящую плотву. То же самое касается и щуки, которая может посетить такое место, но стоять в засаде здесь будет позднее.

Если мутность стекающего с поля потока слишком велика или вода несет неприятные для рыбы вещества и субстанции, то тратить время на исследование такого места смысла нет.

Читайте материал "«Кукольное» озеро"

В первую очередь рыбы устремляются не к первой талой воде с берега, а к верхним слоям воды, под лед. На некоторых проточных прудах и озерах к этому времени поднимаются со дна карп и карась, и стоят под самым льдом. Караси даже заходят в лунки.

Мне иногда кажется, что и сам свет из лунок начинает привлекать, будить рыбу от зимней «спячки».

Так или иначе, но около береговой зоны скопление рыбы наблюдается все чаще. Интересно поведение щуки. Пока солнце еще не взошло высоко, или, если день пасмурный, она охотится у более крутого лесистого берега. Нередко это происходит до двенадцати часов.

Затем хищник перемещается к глубоким местам и со снижением солнца опять выходит к берегу. Если крутой берег закрывает лед от солнца в течение всего дня, то щука охотится здесь непрерывно. Видимо сказывается, что в тени мирная рыба менее активная и представляет для хищника удобную добычу.

Можно констатировать, что на хорошо освещенных местах рыба больше перемещается в поисках корма, но редко задерживается в одном месте. Особенно хорошо это видно на примере плотвы.

Плотва не только перемещается вдоль берега, но и постоянно меняет горизонты. Она все меньше внимания уделяет прикормке, точнее, прикормка все меньше удерживает плотву. Окунь, наоборот, буквально может следовать за тенью на льду, покидая сильно освещенные места.

Очень хорошо такое поведение окуня прослеживается на реках, особенно небольших и мелких. Когда солнце находится в зените, то даже на самых глубоких ямах, в омутах и бочагах окунь перестает реагировать на приманки. В это же самое время он отлично ловится в тени кустов около самого берега.

Заранее сделать верное предположение, о том, где стоит сейчас искать активную рыбу, бывает сложно. Лично я начинаю ловлю у пологого открытого берега, или около островков растительности посередине водоема. Здесь хорошая освещенность и талая вода появляются раньше.

Примерно часов с десяти рыба или смещается в более глубокие места, или становится более осторожной. Одновременно активизируется рыба, стоящая на глубине.

Читайте материал "О зимовке вальдшнепов в 2018 году"

Интересно то, что рыбы у лесистого берега может быть очень много, но работает всего несколько лунок. Я это связываю с тем, что здесь есть фиксированные конкретные стоянки.

Около пологого берега со стороны поля, как правило, нет, или крайне мало, выдающихся по рельефу мест, да и корм рыбы к ним не привязан.

 


Из одной лунки у берега. Фото: Андрей Яншевский.

Другое дело, около леса. Здесь на дне много веточек и веток, а то и стволов деревьев. Это значит, что здесь отличные условия для проживания личинок, червей, моллюсков. Вся эта живность просыпается с достижением определенной освещенности, и рыба проявляет активность в это же время.

Если клев на открытой «местности» скоротечен, то около леса и около крутых берегов он продолжается практически весь день. При этом рыба с самого утра находится в активном поиске у самого берега. Нередко плотва клюет с глубины 20-30 см в лунках, находящихся в метре от берега.

Через некоторое время точки клева смещаются на глубины полтора-два метра, а к середине дня перспективны глубины 3-5 метров.

Если на дне, на глубине полтора-два метра есть затопленное дерево или крупные камни, или подводная растительность, то плотва, а тем более окунь здесь останавливаются.

Приблизительно с четырех часов дня плотва с окунем начинают возвращаться к берегу и опять начинаются поклевки на глубине метр, затем – полметра.

Исходя из того, что рыба в течение дня постоянно перемещается нужно менять и тактику ловли. На озере я начинаю с подготовки лунок над глубинами 2-4 метра, затем сразу провожу интенсивный поиск вдоль береговой трещины.

Читайте материал "Охота в сильную метель удалась"

Часов в одиннадцать перехожу на подготовленные «глубинные» лунки. Подготовка этих лунок заключается лишь в том, что я нахожу подводную бровку, делаю над ней несколько лунок и бросаю в них по десятку мотылей. С возвратом к глубинным лункам, как правило, нет смысла бросать в них еще какую-нибудь прикормку.

Если глубина меньше четырех-пяти метров, то ощутимое количество любой прикормки обычно приводит к полному прекращению клева. Если часа в три начинается активный клев, то только тогда стоит немного подкармливать.

Как правило, мотыль, опущенный в лунки с помощью кормушки, начинает «работать» уже под вечер. Во время перемещений рыбы вдоль берега среди дня она натыкается на мотыля на дне и к вечеру возвращается в это место. Вот тогда и начинается клев.

Здесь говорить о прикармливании, в обычном понимании это слова, не приходится, поскольку общее количество прикормки составляет не более пятидесяти грамм на два десятка лунок.

Пока лед не оторвется от берега и не всплывет, главным является не талая вода, а глубина под берегом и освещенность. Увеличение общей дневной освещенности «выталкивает» рыбу из глубины к берегу, к более мелким местам. Но, при этом, излишняя освещенность и небольшая глубина делают мирную рыбу более осторожной и мобильной.

Исходя из этого, советую сразу же настраиваться на то, что в течение дня придется и много перемещаться, и постоянно менять технику ловли.

 


Проснулся горчак. Фото: Андрей Яншевский.

Если вы рассчитываете ловить с поплавочной оснасткой, то нужно точно знать время и место, которое посетит плотва, подлещик или пескарь. Соответствующим образом подготовиться и ждать.

С мормышкой нужно настраивайтся на то, что в течение дня вы смените минимум три-четыре места, да еще нужно оставить час времени, чтобы к вечеру вернуться на то место, с которого сегодня начали успешно ловить.

Читайте материал "Зимой на Ваге"

Если, покидая утренние лунки у берега, вы кинули в них немного мотыля, то весьма вероятно поймать из них к вечеру несколько весомых экземпляров.

У меня было несколько случаев, когда сразу после захода солнца с глубины полметра начинал брать крупный окунь. Клев был очень коротким, но уловы значительно превышали дневные.

Источник: ohotniki.ru

Нет комментариев

    Оставить отзыв