Новости

Идем на лед за уклейкой


Многие даже стали считать охоту за уклейкой по последнему льду самой добычливой. Здесь я могу поспорить.

Ловля со льда более простая и менее хлопотная, но самая эффективная ловля, все-таки в мае-июне, когда уклейка готовится к нересту.

ВЫБОР МЕСТА

Распространено мнение о том, что уклейка начинает клевать по самому последнему льду, когда плотные стаи голодной после зимовки рыбы заходят в глубоководные заливы и в устья речек. На самом деле в тех водоемах, где уклейки много, она концентрируется в большие зимовальные стаи и клюет на протяжении всей зимы.

В марте становится очень много именно активной рыбы, ловить которую проще.

Читайте материал "Уклейка на исходе ледостава"

При выборе места для ловли в марте нужно иметь в виду, что уклейка всю зиму стоит над самыми глубокими ямами водоема, или непосредственно над затопленным руслом, и только в конце месяца перемещается к местам, где уже чувствуется весеннее течение из реки или ручья.

Характерно то, что зимой уклейка держится только над теми ямами, которые соединены с руслом донными канавами или бороздами или же над ямами, которые соединены между собой глубокими бороздами. Наибольшая концентрация наблюдается над самым руслом или ямой, и концентрация рыбы и ее средний размер заметно уменьшаются с приближением к нижней русловой бровке.

Читайте материал "На глухариных токах"

Нужно заметить, что в одиночку, найти место стоянки уклейки можно лишь, только если настроится на поиск этой и только этой рыбы, проявив при этом незаурядную настойчивость, или если тривиально повезет.

Если опыта и сил нет, то надежнее ориентироваться на уже известные места, в которые из года в год уклейка выходит с наступлением весны. Такие места видны по концентрации местных рыболовов.

 


Чем не курорт? Фото: Андрей Яншевский.

Очень важно учитывать, что крупная уклейка рыба достаточно пугливая, поэтому не стоит лезть в самую кучу рыболовов – и сами не поймаете и другим помешаете.

И вести себя на льду лучше тише и скромнее. Выберите место чуть в сторонке и все будут с уловом и с хорошим настроением.

Читайте материал "Рыболов с большой буквы: аспекты рыболовной этики"

На «чистом» месте целесообразно сделать несколько лунок на дистанции метров 5-10 и, прежде чем обустраиваться, проверить наличие в них рыбы.

СНАСТИ

Снастью для ловли уклейки может быть как стандартная поплавочная удочка для ловли некрупной плотвы, так и мормышка для ловли некрупной рыбы с тонкой леской, но лучше использовать более специализированные конструкции.

Рекомендую две проверенные. Самая эффективная из них — это мормышка. Удочка представляет собой классическую «балалайку» в пенопластовом корпусе. Такой корпус не боится ударов о лед, легко очищается от намерзшего льда и снега. Вес удочки важен, хотя бы потому, что леска очень тонкая.

Читайте материал "Русский штуцер"

В корпус вставляется относительно мягкий шестик из винипласта. Шестики из поликарбоната или из стеклопластика более жесткие, а это плохо, потому что уклейка рыба бойкая, леска короткая и тонкая и легко при подсечке или оторвать мормышку или губу у рыбы.

Оптимальная длина шестика 200 мм. Более коротким не так удобно выполнять падающую проводку мормышки, а при более длинном сложно защитить кивок от ветра.

Кивки используются самые разные, но я считаю оптимальной конструкцию, изготовленную из щетины кабана. Щетину лучше подбирать круглую в сечении и возможно длиннее, чтобы была возможность выбрать участок нужной жесткости.

Кивки, в виде плоской пружины из металла, отрезка ниппеля не годятся, ибо они нечувствительные, а кивки из витой пружины и из лавсановой пленки имеют автоколебания или парусят на ветру.

Нужен не сторожок, а именно кивок, с помощью которого приманке придается игра, как во время опускания, так и при подъеме мормышки.

Читайте материал "Чем отличается кивок от сторожка"

«Щетинистый» кивок не боится мороза, мало подвержен влиянию ветра и очень чувствительный.

Чувствительность снасти, пожалуй, наиболее ценное качество при ловле уклейки, поклевки которой из-подо льда бывают очень осторожные и короткие.

Форма тела мормышки играет свою роль, поскольку размеры минимальные.

Лично я использую мормышки размером 1,5 мм с крючком № 16-20 с длинным цевьем. Считаю, что предпочтительнее мормышки с телом максимально вытянутым, когда само тело является как бы продолжением крючка с постепенным утолщением. Однако не каждый рыболов сможет сделать такую мормышку из вольфрамового сплава, а свинцовые слишком легкие. Но расстраиваться не надо.

Читайте материал "Муксун в пруду"

Есть другая конструкция оснастки, мало в чем уступающая, а иногда и превосходящая первую по эффективности. На конце лески вместо мормышки привязывается “уклеечный” крючок № 16-18, а на расстоянии в 3-15 см выше на леске крепиться маленькая свинцовая дробинка. Чем осторожнее поклевки, тем длиннее нужен поводок, то есть расстояние между дробинкой и крючком с приманкой.

Так как уклейка постоянно меняет горизонты, то при стихании клева нужно менять спуск, пошагово, сантиметров на двадцать. Если потеряли горизонт с рыбой, то советую встать, поднять руку с удочкой как можно выше и медленно опускать оснастку в лунку. Обычно после двух таких проводок местонахождение рыбы на данный момент становится известным.

Важно не забывать, что уклейка меняет горизонт из-за неравномерного столба прикормки, а отходит в сторону, если напугана шумом.

 


Уклейка с приловом с небольшой речки. Фото: Андрей Яншевский.

В оттепель можно весело половить с поплавком, причем с обычным летним уклеечным. Для этого берется готовая летняя оснастка с поплавком грузоподъемностью 0,10-0,20 г. и опускается в лунку, нужно лишь не забывать легонько поддергивать оснастку, чтобы насадка была в движении.

Читайте материал "Мартовские рыбалки"

Рекомендую попробовать такую ловлю, как весьма интересную, поскольку можно во всех деталях рассмотреть поведение оснастки при поклевке. Опыт ловли с летним поплавком может оказаться весьма ценным уже по открытой воде.

Плохо лишь то, что мешает слой плавающих сухарей, которые используются в качестве прикормки, а в «чистой» лунке уклейка ловиться крайне плохо. Однако можно сделать следующее.

ПРИКАРМЛИВАНИЕ И ПРИКОРМКА

Рядом с лункой, в которую засыпается сухая прикормка, вплотную бурится вторая лунка. Одна из лунок засыпается снегом, в центре палочкой делается отверстие, в которое и опускается оснастка. Таким образом, прикормка поступает через одну лунку, а оснастка находится во второй «затемненной». Особенно хорошо, если есть небольшое течение.

Прикормка для ловли уклейки обязательна в любое время года. Самая доступная прикормка — это панировочные сухари, приготовленные из высушенного и пропущенного через мясорубку белого хлеба. Крупные частицы дольше пропитываются водой и медленнее тонут.

Читайте материал "Прикормка для леща"

Можно использовать и крупные отруби, но обязательно в смеси с сухарями. Отруби уклейка, как и другие рыбы, не ест, а эффект падения просто отрубей, если среди них нет съедобных частиц, будет нестабильным и кратковременным. В самодельную прикормку я добавляю сухого молока и столовую ложку какао-порошка на стакан сухарей. Из покупных прикормок работают почти все «плотвиные».

Если в качестве приманки используется мотыль, то хорошо добавить в прикормку немного раздавленных пальцами личинок. Давленый мотыль намного быстрее и эффективнее не только приманивает уклейку, но и хорошо удерживает ее под лункой. Нередко хорошие результаты дает замешивание сухой прикормки на небольшом количестве меда, которого нужно ровно столько, чтобы немного связать смесь. То есть сделать прикормку не сыпучей, а рассыпчатой.

Читайте материал "Зимняя прикормка"

В качестве наживки, чаще других используется опарыш и мотыль. Кормового мотыля следует насаживать полуколечком, а крупного — колечком, иначе уклейка будет раз за разом безнаказанно срывать наживку.

Опарыш служит на крючке дольше, но поклевок на него, как правило, меньше и они не такие жадные.

 


Уклейка с водохранилища. Фото: Андрей Яншевский.

Ловля уклейки, особенно крупной, со льда, несмотря на свою кажущуюся простоту и доступность, занятие интересное и творческое.

Читайте материал "Рыбалке мороз не помеха"

Ловить эту рыбку можно с успехом практически круглый год за исключением периода ледостава и несколько дней после схода льда на водоеме, но как только вода в каком-нибудь крохотном заливчике начнет светлеть, то первым кто тронет наживку на крючке, будет или уклейка или плотвичка.

Источник: ohotniki.ru

Нет комментариев

    Оставить отзыв