Новости

Едем в Питер за корюшкой


Совсем, казалось бы, недавно ловля корюшки была привилегией жителей Приморского края, Камчатки, Сахалина, Архангельска и Ленинграда. Но сейчас мобильный рыболов может себе позволить гораздо больше.

Я уже несколько лет в конце февраля или начале марта приезжаю в Петербург. Не могу отказать себе в удовольствии, чтобы не съездить на залив, на, так называемую, Маркизову лужу, и половить корюшку, чудесную вкусную рыбу с ароматом свежего огурчика.

Читайте материал "За красноперкой по последнему льду"

Заранее созваниваюсь с друзьями, чтобы они по своим каналам узнали от заядлых рыболовов, где именно она уже ловится. А друзья, они как звезды в небе, не всегда их видно, но чувствуешь, что они где-то рядом. Так было и в этот раз.

Еще с вечера осматриваем снасти, меняем леску, если нужно, вяжем новые светонакапливающие мормышки, а в пять утра мы уже на ногах, завариваем термос, режем бутерброды и скорее в машину. Бутерброды, это на всякий случай, вернее на случай слабого клева, потому как если корюшка идет, то распивать чаи будет некогда.

Главное не забыть насадку – кусочек сырой рыбы.

Читайте материал "Для крупного хищника"

Раньше мы применяли в виде насадки отрезанные полоски мороженых окуньков и кусочки кожицы семги, но в этом году лучшей насадкой объявлен карась, и все стараются раздобыть именно эту рыбу.

Можно сделать и гораздо проще. Попросить у первых счастливчиков, которые уже обрыбились одну корюшку взаймы. Порезать ее на насадку, а потом вернуть долг.

 


А весной на эту морскую мокрицу отлично ловится язь. Фото: Евгений Кузнецов.

В прошлом году самое популярное место было в пяти километрах от берега и, проваливаясь по колено в снег, под розовыми лучами восходящего солнца шли к заветной точке среди таких же одержимых, как и мы. В этот раз все гораздо ближе, всего в километре от оставленных на берегу машин, но народу и на берегу и на льду не мало.

Читайте материал "Снегоход: что нужно знать до и после покупки"

Ловля простая. Нужно шустро подбежать, подсечь от левой пятки до правого уха, и быстро вымотав метров 20-25 лески на лед, снять рыбку и бежать к следующей удочке.

Когда клев слабый некоторые рыболовы выставляют до двадцати удочек. Когда рыба идет кучно, то и одной много, потому что на удочке два или три крючка, вернее пластмассовые мормышки со светонакопительным составом. Уж очень любит эта рыба все светящееся.

 


Светящаяся мормышка с наживкой. Фото: Евгений Кузнецов.

Часто вместо свинцового груза внизу на этой примитивной снасточке вешают небольшую блесну, предварительно покрасив ее светонакапливающим лаком.

 


Если оснастку огрузить блесной, то в прилове может попасться кумжа, судак или налим. Хищники всегда пасут это серебристое стадо. Фото: Евгений Кузнецов.

А в этом году я видел у местного рыболова диковинку — мерцающие и непрерывно горящие светодиодные мормышки, которые начинают работать, едва попав в воду. Вода в этом случае служит проводником для контактов.

 


Тот самый светодиод, который горит под водой. Фото: Евгений Кузнецов.

В этой рыбалке, как и в любой другой, главное угадать хорошее место, и тогда все будет хорошо. Нужно просверлить десяток лунок, размотать снасти, надеть на все крючки по кусочку наживки и опустить их в воду, чтобы поймать первую самую нужную рыбку. Чтобы тут же располосовать ее на полоски и оснастить свежатиной все мормышки.

Читайте материал "На комбинацию приманок"

В воздухе повиснет густой аромат огурца. Теперь огурцом будут пахнуть руки, рыбацкие ящики, удилища, — все к чему прикоснутся наши руки. А рядом с азартом бегают и подсекают рыбу соседи по увлечению.

В этом году нам рассказали об удачном месте на двадцать первом километре Приморского шоссе. Оно представляет собой узкую полоску в три четыре метра свежего льда без снега, далее идут торосы и видны проходящие корабли.

 


Торосы дело привычное. Фото: Евгений Кузнецов.

Тысячи рыболовов ютятся на этой темной полосе скользкого льда. При этом лед регулярно трещит, шевелится, кто-то шутит: «Поехали!» Но «корюшатники» в основной своей массе народ бывалый, здесь мало кого испугаешь отплытием, многие плавали на льдинах не по одному разу. Но, тем не менее, регулярно посматривают на целостность припая старого и нового льда.

Вот солнце поднялось выше, и поклевки участились. Пришлось снять куртки, потому как от спортивных скачков от удочки к удочке и широких взмахов рук при выборе лески, по спине начинает подниматься пар.

Читайте материал "Тонкие февральские поклёвки"

Кучка пойманной рыбы быстро растет. Радует то, что среди серебристых зубастиков мелочи размером с вилку совсем немного. Зато попадаются «дуплеты», когда сразу две рыбы извлекаются на лед, изредка на крючок присаживается равноногий рак, похожий на мокрицу или несимпатичная и вертлявая рыба бельдюга.

ПРИЛОВ

Бельдюга — единственная живородящая рыба наших вод. Рыба эта морская, хотя и встречается в сильно опресненных частях Финского залива.

Тянется она тяжело, как налим. Сопротивляется изо всех сил и в лунку часто поднимается хвостом вверх, стараясь обвить леску, найти опору и соскочить с крюка, но плотные губы надежно сидят на бородке.

Читайте материал "С луком на секача"

Как кулинарный объект она нас не интересует, но в случае чего ее можно нарезать и насадить на мормышку, такое здесь часто практикуется. Ее плотное резиновое мясо отлично держится на крюке, да и корюшка не обходит стороной такую насадку.

 


Мальки бельдюги. Фото: Евгений Кузнецов.

Пойманную бельдюгу удержать в руках непросто, уж очень легко она выскальзывает из рук. Наиболее надежный способ держать ее поперек тела между средним пальцем руки сверху и указательным и безымянным снизу.

В России бельдюга промыслового значения не имеет, хотя местами весьма многочисленна. Зато в прибалтийских странах она является объектом промысла, ее традиционно добывают до нескольких тысяч центнеров.

Как мне говорил один эстонец — белоe и плотное мясо бельдюги отличается хорошим вкусом и оно достаточно жирное.

Читайте материал "Cолим сига в тузлуке"

Но вернемся к корюшке. Наша европейская корюшка (за Уралом есть ее азиатский или сибирский подвид) распространена в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер.

Пресноводная форма европейской корюшки — снеток, не отдельный вид рыбы, а всего лишь карликовая, озерная форма корюшки, которая встречается в озерах северо-западной части Европейской территории России и во многих озерах северной части Западной Европы и юга Урала.

СОВЕТЫ

Но вот солнце клонится к горизонту. Поклевки все реже. В принципе можно сматывать удочки и собираться домой. Многие наши соседи уже так и делают. У нас на двоих уже свыше ста пятидесяти рыб. По очереди пьем чай в перерывах между поклевками. В эти же перерывы выматываем леску удочек, подсвечиваем на солнце накапливающие свет мормышки, заодно и поправляем насадку.

Там, где кусочек мяса продет через кожицу, она сидит хорошо, остается только жало крюка скрыть в мясе. А где кожицы нет, мягкое мясо сбивается после одной — двух поклевок.

Читайте материал "Хищник ловится на запах крови"

Заядлые корюшатники знают множество секретов поимки этой рыбы. Еще совсем недавно, в перестройку, эти люди зарабатывали на жизнь ловлей корюшки, и у них не бывает мелочей. Все продумано и не раз проверено.

Например, на каждой удочке есть мормышки с большими и маленькими крючками. Когда подходит местная некрупная рыба с серой спинкой, все удачные поклевки происходят на маленькие крючки, а когда крупная морская черноспинка, то желательно ставить крупные крючки.

 


Трофейный корюхан. Фото: Евгений Кузнецов.

И еще одно небольшое наблюдение. «Мастера» держат только что пойманую нарезанную рыбу в специальных коробочках за пазухой, чтобы полоски рыбы оставались свежими и полупрозрачными. Если мясо белело от мороза, оно уже не годится. Поклевки на него тоже будут, но гораздо реже.

Перед каждым новым сезоном они меняют все мормышки на удочках, чтобы ловить только на «свежие», которые ярче горят под водой и крючки у них еще не затупились. У всех мастеров, как известно, мелочей не бывает.

Читайте материал "Спортивная ловля рипуса со льда на лампочку"

Едва мы начинаем собирать вещи, вновь и вновь оживают поплавки, где-то там, на холодной глубине, набегающие стайки корюшек, продолжают рвать нарезку на крючках и не отпускают нас домой.

Поднимается ветер, откуда-то набежали тучки с зарядами снега. Но непогода не помеха рыбалке. Доводим число пойманных трофеев до двухсот и сматываем удочки. Отличный день, отличная рыбалка.

 


Итог дня. Фото: Евгений Кузнецов.

Вечером сварим неповторимую ароматную уху из голов тех, что пойдут на жарку, и еще добавим два десятка самых крупных рыбешек, оставленных специально для этого. Не только кухня, но и лестничная клетка пропитается ароматом этой рыбы на зависть соседям, которые еще не успели открыть свой сезон.

И обязательно вернемся сюда на следующий год, как положено с друзьями, которые еще ни разу не ловили эту чудесную рыбу.

Источник: ohotniki.ru

Нет комментариев

    Оставить отзыв